КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ФОТОСЕССИИ

Как подготовиться, чтобы получить как можно больше удачных кадров? Как вести себя во время съемки? Как хорошо получаться на фотографиях?

Перед съемкой обязательно нужно выспаться. У самой вечно нет времени, все понимаю. Но перед съемкой правда надо выспаться.

 

УХОД

Cкорректировать брови. Искренне рекомендую, пожалуйста, сходите к мастеру! Брови просто обязаны быть максимально одинаковыми, ровными, ухоженными, красивой формы, подходящей к вашему типу лица.

За день или два дня до съемки очень рекомендую сделать очищающую маску для лица, чтобы кожа была максимально красивой. К сожалению, на студийных фотографиях видно все или почти все. Используйте подходящую Вам по типу кожи и уже опробованную маску или очищающий скраб.

За день до съемки или утром того же дня сделайте увлажняющую маску для лица. Еще лучше - «освежающую цвет лица».

Нет ничего прекраснее красивых, свежих, сочных губ на фотографии. Обратное утверждение так же верно, к сожалению. Особенно в холодное время года, когда наши губы так пересушены – наносите на ночь на губы увлажняющий бальзам.

Пожалуйста, уделите достаточно времени эпиляции. И не забывайте про скрабы для тела и увлажняющий крем. В кадре наверняка будут руки, плечи, возможно – спина. Позаботьтесь о них!

Особого ухода заслуживают руки. Побалуйте их экспресс-курсом ухода хотя бы дня 3-4 до фотосессии. Наносите крем для рук на ночь.

Маникюр. Ухоженная кутикула, идеальная форма ногтей, красивое

аккуратное покрытие – все это будет смотреться крайне выигрышно в кадре и украшать его. Очень рекомендую согласовать цвет лака заранее. В общем случае, выбирайте цветной лак, подходящий к образу (текстура крем или желе, без стразов и блесток). Универсальный вариант – «универсальные» френч и нюд оттенки «подходят ко всему». Лучше просто покрыть ухоженные ногти прозрачным лаком. Если в кадре будут ноги, все то же самое можно сказать и о педикюре.

 

МАКИЯЖ

Макияж для фотосессии. Конечно, лучше нанять опытного визажиста.

Однако, в принципе, можно и самостоятельно всё сделать. Макияж для фотосъёмки, это по сути тот же «вечерний макияж», который каждая женщина делает себе сама, только есть ряд отличий. Важные моменты, которые следует учесть. Во-первых, выравнивающий и маскирующий слой тонального крема с пудрой должен быть заметно толще (в реальности не очень смотрится, зато на фото будет отлично). Во-вторых, осторожно с бликующей косметикой (особенно со всякими блёстками на кожу). Тут, конечно, многое зависит от того, какие именно Вы хотите получить фотографии).

Если мы говорим о бьюти-съемке, на фотосессии присутствует визажист. Так что в студию нужно приехать с чистым лицом. Без туши и тона, чистым – это совсем чистым : ) Это правда важно! Если вдруг на лице есть остатки косметики, пока мы их удаляем, пока лицо приходит в норму, пока проходит воспаление глаз (а оно неизбежно, к сожалению, если снимать тушь) – мы теряем минут 20-30 съемочного времени.

Если фотосессия TFP, накладные ресницы и прочие расходные материалы необходимо привезти с собой либо оплатить. Не забудьте обсудить это заранее. Особенно важно это может быть, если планируется креативный образ.

Конечно, волосы должны быть чистыми. С хорошо прокрашенными корнями. Со свежей стрижкой. Это все очень, очень заметно на фотографии. Так же лучше уточнить заранее, будет ли на съемке стилист по работе с волосами – визажисты далеко не всегда умеют обращаться с волосами. Если специального человека не будет, о прическе надо будет позаботиться самостоятельно. Поэкспериментируйте перед зеркалом, посмотрите, что вы сможете сделать (если совсем ничего – лучше все же пригласить специально обученного человека). Если делаете прическу сами – не забудьте взять на съемку все необходимые инструменты, средства для укладки, аксессуары, шпильки и т.д.

Если у Вас аллергия на что-либо, пожалуйста, предупредите об этом. Будь это кошки, цветы либо косметика.

 

ПОДГОТОВКА

Я твердо уверена, что некоторые вещи лучше взять с собой на съемку. В первую очередь – обязательно возьмите с собой свою тушь для ресниц!!! Также очень рекомендую брать с собой крем для лица. Почти всегда будут уместны матирующие салфетки и любимый блеск для губ. Если какие-то продукты для лица Вам особенно дороги, приятны и привычны (средство для снятия макияжа, идеальный для Вас тональный или что-то другое) – возьмите их тоже.

Вопросу подбора одежды и аксессуаров для съемки посвящена не одна статья в интернете. Основной принцип выбора одежды для портрета: она не должна привлекать к себе большее внимание, чем ваше лицо. Берите на съемку только те вещи, которые Вам по-настоящему нравятся. В которых Вы чувствуете себя комфортно.

Вещи должны быть чистыми и глажеными. Что-то все равно помнется, конечно.

На что нужно обратить внимание, это на то, в каком месте пройдет фотосессия, погода и время года. Одежда для фотосессии должна быть подобрана по сезонности. Одежда для фотосессии должна гармонировать и по предназначению: спортивная, вечерняя, деловая и т.п. Вы должны быть одеты в одном стиле, если это Лав стори или семейная фотосессия. Одежда для фотосъёмки должна быть подобрана по фактуре ткани. При этом сочетание разных фактур в одном наряде совсем не возбраняется, главное, чтобы это было сделано со вкусом. В сети огромнейшее количество источников по этому вопросу. Для девушек для фотосессии платье – прекрасный вариант. В теплое время года подойдут летящие лёгкие ткани, способные красиво развиваться на ветру и закручиваться при движении. Но и сидящие джинсы или другие штаны — не менее хороший вариант, чем платья. Особенно с хорошо подобранным верхом. В этом случае вы будете очень подвижны и чувствовать себя максимально удобно. Самое главное — они должны Вам идти и ни в ком случае не должны обвисать и добавлять вес. Это актуально для любой одежды, обвисающая большая по размеру одежда придает лишние кг ровно настолько насколько и слишком тесная.

На фотографиях прекрасно смотрятся атласные, шелковые, кружевные ткани, с точностью до наоборот дело обстоит с пестрым узором и

крупными надписями, бросающимися в глаза, соответственно отвлекающими внимание от лица.

Наиболее удачно смотрится однотонная одежда. Подумайте, чем можно разнообразить ваш образ – шарфы, подтяжки, галстуки, платки, броши, шляпы, забавная обувь.

Выбирайте благородные цвета. Никакой кислотности (если только это не соответствует тематике фотосессии).

Стилисты рекомендуют использовать максимально 3 цвета. Белый, черный и серый считаются ахроматическими и в это правило не вписываются, поэтому их можно смело комбинировать с хроматическими.

Любой образ начинается с выбора одного основного цвета, занимающего большую площадь, а к нему потом добавляются все остальные.

 

Гармоничным является сочетание трёх цветов, образующих равносторонний треугольник: синий, оранжевый и фиолетово-красный; желтый, фиолетовый, красный,

цветов, находящихся рядом в цветовом круге: голубой и синий, жёлтый и оранжевый,

двух противоположных цветов: оранжевый и синий, зеленый и малиновый.

Не рекомендуется комбинировать цвета, расположенные недалеко друг от друга, но не по соседству. Например, синий и зеленый – не очень хорошее сочетание.

Пастельные оттенки любого цвета отлично сочетаются друг с другом.

В идеале низ должен быть темнее верха, это придает вашему образу лёгкость и воздушность, а также хорошо передает рельеф груди. Темная и

пестрая одежда скрывает рельеф, что плохо для стройных моделей (грудь будет не самой эффектной), но неплохо для полных. Красный цвет является активным (отвлекающим внимание от лица), но он заряжает портрет энергией и сексуальностью. Но делать съемку в двух красных комплектах уже нежелательно.

Совершенно незаменимый сайт по подбору цветов https:// color.adobe.com/ru/create/color-wheel/

 

Для студийной съемки обязательно возьмите с собой топ-бандо, чтобы можно было снимать портреты с обнаженными плечами, либо, например, купальник без лямок. Также хорошо подойдет свитер например который позволит оголить плечико. Тут все индивидуально. Зависит какие фотографии Вы хотите получить. Позаботьтесь, чтобы Вам было удобно : )

О белье для съемок было сказано невероятно много, но... Белье не должно сильно выделяться под одеждой, не должно оставлять следов на плечах. Никогда не обращали внимания? А на фото все видно.

Подбирать одежду всей семье следует в едином стиле - так называемый family look. На эту тему очень много примеров можно посмотреть в интернете. Обозначу только, если папа в рубашке и брюках, то мама в элегантном платье, если он - в футболке и джинсах, то на ней - легкий сарафанчик и т.п.

Не следует мешать стили, эпохи, культуры...

Если съемка проводится на природе, отдавайте предпочтение однотонной одежде, чтобы не слиться с окружающей обстановкой. При этом делайте акценты, добавляйте аксессуары - как цветовые, так и стилистические, они внесут необходимое разнообразие. Если вас ожидает семейная фотосессия в студии, то подбирайте одежду таким образом, чтобы она гармонировала с интерьером по цвету и стилю.

Обратите внимание на основные цвета, используемые в студии, и постарайтесь повторить их в своей одежде. Предпочтение, опять-таки, отдавайте однотонной одежде. Если же в ваших планах домашняя

фотосессия или фотопрогулка, то идеальным вариантом будет smart casual - симпатичные, удобные, подходящие под ситуацию вещи.

 

ПРОЦЕСС СЪЕМКИ

Съемка в студии.

Чашка чая или кофе перед съемкой почти наверняка пойдут на пользу. Заодно познакомимся : )

Первые полчаса модель привыкает к студии, а фотограф настраивает свет. Это нормально.

Съемка на локации. Заранее оговариваем место, время встречи. Несколько первых кадров я настраиваюсь по свету. Даю рекомендации по позированию, показываю наш результат. Прислушиваюсь к пожеланиям. Передвигаясь на др локацию, можем сделать небольшую паузу по- желанию на кофе и ближе познакомиться. Очень важно саму идею съемки обсудить заранее, прекрасные фотографии это результат нашего совместного труда! Если планируете образ, который дополняют туфли с каблуком (обувь на каблуке всегда придает девушке более привлекательный вид. Ножка становится изящнее и стройнее. Аккуратнее с полусапожками - они обладают свойством зрительно укорачивать ноги). Настоятельно рекомендую взять с собой сменную обувь, брусчатка Праги совершенно не подходит для каблучка.

Про позирование – внимательно слушайте рекомендации и старайтесь им следовать. Если переживаете – попозируйте заранее перед зеркалом, «примерьте на себя» разные образы. Но на съемке постарайтесь расслабиться, быть естественно; постарайтесь быть разной – но не стоит кривляться, это никогда не смотрится.

И самое главное - не стесняйтесь на съемке. Воспринимайте съемку как приключение и возможность приятно провести время.

С уважением и наилучшими пожеланиями!